8月下旬とはいえ、まだまだ暑い日が続きます。
本日の昼食はスタッフお待ちかねの”うなぎ弁当”でした!
残暑を鰻を食べて乗り切ろう!第二弾!!!
今回も感染対策をしながらの食事です。
「鰻。何度食べても幸せですよね。」
引き続き 感染対策と熱中症予防をしながら、
もうしばらく残暑を乗り切りましょう。
8月下旬とはいえ、まだまだ暑い日が続きます。
本日の昼食はスタッフお待ちかねの”うなぎ弁当”でした!
残暑を鰻を食べて乗り切ろう!第二弾!!!
今回も感染対策をしながらの食事です。
「鰻。何度食べても幸せですよね。」
引き続き 感染対策と熱中症予防をしながら、
もうしばらく残暑を乗り切りましょう。
今年も本格的な夏を迎えました。
猛暑を鰻を食べて乗り切ろう!という事で
本日の昼食はスタッフお待ちかねの”うなぎ弁当”でした!
な、な、なんと…!!!今年は3ヵ月連続鰻Dayがあります。
今日は第一段です。
現在も感染対策をしながらの食事ですが
食堂からはスタッフの笑みがこぼれ、
「美味しい!!」と心の声がたくさん聞こえてきました♪
感染対策と熱中症予防をしながら、暑い夏を乗り切りましょう。
◎構内歩行競技部門 エントリー数10名
【三 位】 第一生産部 ITOC 吉成 弘樹さん
声をしっかりと出して視線と指先だけでなく、
上半身も確認方向に向き指差呼称を行っている。という点が高評価に繋がりました。
◎クレーン操作競技部門 エントリー数8名
【一 位】 品質保証部 中島 淳さん
【二 位】 第一生産部 注入C 青木 崚汰さん
【三 位】 第一生産部 抜き枠C 大山 蓮さん
クレーンの操作基本動作を競います。
荷に吊り具を掛ける際、吊り具のセンター確認を二方向から実施する事を
しっかり行っていた点が高評価に繋がりました。
【一 位】 第二生産部 検査C 生井 清治さん
【二 位】 アイ・エム・エス / 機械C 新國 陽一郎さん
【三 位】 第一生産部 注入C 田村 クラウジネイさん
フォークリフトの作業基本動作を競います。
乗り降り時に3点指差呼称を行っていた事、走行前ミラーの調整を行い、
歩行者を優先し、いなくなってから走行を開始した点がが高評価に繋がりました。
指差呼称による安全確認を毎日一人一人が続ける事で、
意識レベルを向上させましょう。
6月30日
公益社団法人茨城県危険物安全協会連合会様より
令和3年度公益社団保人茨城県危険物安全協会連合会長表彰
安全功労団体の部で表彰されました。
日頃の危険物の保安管理と安全意識向上への取り組みにより
無事故・無災害を継続してきたことが称えられました。
私たちは今後もいかなる時も安全を最優先に考え
不安全行動、状態を排除し、正しい作業手順に従った作業を実施する為に
新たな安全衛生文化として築き上げてきた安全パトロール時の「声のキャッチボール」と
「止める、呼ぶ、待つ」を常に念頭に置き安全作業の向上を図ってまいります。
2021年6月25日(金) 第10回全社安全衛生大会を執り行いました。
今回も新型コロナウイルス感染予防の為、参加人数を制限し社内での開催です。
全11サークルの改善活動報告が発表され、審査により安全に対する取り組みが特に優れていると評価されたセンターに表彰がされます。
社長のご挨拶より(一部抜粋)
先日、ある方の教育訓練の実施記録のレポートの話をしました。その中で印象だった方のをもう一度言いますが「品質は終わりがあるけれど、安全には終わりはないという事を改めて認識しました。」という一文です。安全に終わりはありません。
ですから、日々の作業の中では物が落ちないようにきちんとフックを掛ける、固定する。治具を使う。等をして防御していかないと、恐いのはヒヤリハットが重大ヒヤリハットになり重大ヒヤリハットが大きい災害に繋がってしまう事です。
来週の安全週間に向けてこの6月は準備月間という事で新たなストーリーでおそらく一ヶ月過ごしてくれると思いますが、6月と7月の第一週目は特に安全をもう一回見直そうか、考えな直そうという事で是非やってもらいたいと思います。
川村安全統括委員長から”安全宣言”がありました。
過去に起きた災害を忘れずに、常に安全に高い意識を持ち無事故・無災害の決意を宣言しました。
今後も、いかなる時も『安全は全てに優先』し安全活動に取り組んでまいります。
* 結果 *
【大 賞】
第二生産部 鋳仕上げC
『安全活動報告』
【奨励賞】
アイ・エム・エス
『安全活動報告 リスク低減活動~安全で安心な機械職場を目指して~』
【奨励賞】
第一生産部 金枠C
『金枠センター 安全活動報告』